Забронируйте
номер
Забронируйте стол
в "Бальмонте"
8 (4742) 210-237
Главная » История » Описания усадебных достопримечательностей
Описания усадебных достопримечательностей

До 1841 года в селе Архангельском господского строения имелось: небольшой деревянный домик крытый черепицей, флигель для помещения управителя и приезжих гостей; каменный одноэтажный корпус, где прежде помещалась коверная фабрика; двухэтажный дом, где ныне помещается контора; и избы для помещения дворовых людей, коих число обоего пола простирается за 200 душ; конюшня и скотный двор. А 1841 году окончена постройка нового деревянного дома о двух этажах, с мезонином в третьем этаже, пристроенный к старому дому.

Главный дом


Главное усадебное здание своей постройкой в основном обязано двум своим владельцам: воеводе Г.Н Скорнякову-Писареву и генералу Н.Н. Муравьеву-Карскому. Так центральная часть была построена Скорняковым-Писаревым до 1680 года. Это было маленькое одноэтажное деревянное здание, «а 1841 году (Н.Н. Муравьевым) окончена постройка нового деревянного дома о двух этажах, с мезонином в третьем этаже, пристроенного к старому дому» с левой стороны. В 1852 к старому дому с правой стороны был пристроен каменный флигель, также в двух этажах. В новом деревянном доме располагалась библиотека декабристов, старинное бюро Александра Муравьева, на котором писался первый декабристский манифест и стояло фортепиано А. С. Грибоедова, приобретенное Н.Н.Муравьевым у знаменитого поэта на Кавказе. Николай Николаевич так в своих записках отзывался о Грибоедове: «Не заблуждаясь насчет выхваленных многими добродетелей и правил Грибоедова, коих я никогда не находил увлекательными, я отдавал всегда полную справедливость его способностям и остаюсь уверенным, что Грибоедов в Персии был совершенно на своем месте, что он заменял нам там единым своим лицом двадцатитысячную армию, и что не найдется, может быть, в России человека, столь способного к занятию его места.»

Цейхгауз – дом с мезонином

Выдержка из Воронежских епархиальных ведомостей: «В 1843 году отстроен каменный цейхгауз с подвалом, и возобновлён колодец, что подле сада и цейхгауза.» Первый этаж цейхгауза предназначался для хранения хозяйственного инвентаря, посуды, конной упряжи, скобяных изделий, весел, веревок, о чем свидетельствуют письма Н.Н Муравьева-Карского управляющему. Подвал использовался для хранения продуктов. К крюкам в сводах подвала подвешивались окорока и колбасы. Небольшая конторка на втором этаже предназначалась для кладовщика. «Цейхгаузом наведывает из дворовых Яков Ерохин, у коего имеется книга со внесением в оную всего того, что хранится в цейхгаузе. Ерохин без ведома управляющего не может выдать из оного ничего из вещей или материалов, и всякий день при вечернем приказании, докладывает ту книгу управляющему с запиской ежедневно всего того, что будет им отпущено из цейхгауза», писал Муравьев в 1848 году. Цейхгауз восстановлен в 2014 году.
Флигель «Школа».
Из памятной записки Н.Н. Муравьева: «В течении весны 1857 года построить на каменном фундаменте, в дворне на прогоне, особенный флигель с двумя просторными избами и общим двором и двумя каменными клетями по углам, для помещения дворовых, не ломая без приказания моего ни одного из прежних дворов.» В 90-х годах 20 века здание полностью сгорело, оставался только каменный фундамент. Флигель восстановлен в 2015 году по старым фотографиям и планировкам, найденным в архивах. Свое название флигель получил благодаря детскому приюту, располагавшемуся в нем в 1919 году.

Изба «Березки»

Располагается на фундаменте избы, предназначенной для проживания дворовых. Чтобы избегать крупных пожаров, от которых часто выгорало все село, Н.Н. Муравьев требовал объединять дворы и между домами делать большие промежутки, чтобы огонь не мог перекинуться с одного дома на другой. Вот что он пишет управляющему в сентябре 1852 года: «Те из домов дворни, которые будете оставлять за ветхостью, вновь перестраивать мне бы не хотелось, разве что из двух дворов сделать один и то перенося его в один из больших промежутков, что к концу дворни для меньшей опасности от пожара. Очень жаль, что кузнец Измаилов помещен на жительство с кузнецом Салиным, доброму он от него ни чему не научится.» Изба получила название по березовой рощице, расположенной рядом. Из писем Н.Н. Муравьева управляющему: «Окопы в Архангельской роще я желал бы обсеменить, а не усадить деревьями и мнения Вашего спрашиваю как бы это сделать с успехом, ибо около Денежного верха опушка березняка сама обсеменилась и пошло много молодых березок». Изба восстановлена в 2015 году.

Ткацкая фабрика

По рассказам старожилов и по справкам в книгах вотчиной конторы в Скорняково Графом И.Г. Чернышовым была устроена ткацкая и коверная фабрика, в которых постоянно работало не менее 300 человек обоего пола. Точное время постройки неизвестно, но по документам в 1780 году коверная фабрика уже существовала. В советские годы в здании фабрики располагались мастерские колхоза «Тихий дон». С 80-х годов здание было заброшено и очень быстро развалилось. Фабрика была восстановлена в 2014 году. Старые запчасти и пришедшие в негодность инструменты выбрасывались здесь же в отвал рядом с прудом. Позднее на этих отвалах вырастали деревья, пень одного из которых выставлен на центральной аллее.

Дом управляющего - флигель для помещения управителя и приезжих гостей

Дом построен до 1841 года, поскольку в описи хозяйских строений от этого года он уже был упомянут. Воронежские Епархиальные ведомости писали: «В ХVIII столетии Управляющими в имении были лица со значительными чинами: например, у Графа Ивана Григорьевича Чернышева управителем был Надворный Советник Федор Метлин. В 30-х и 40-х годах XIX века не стыдились быть управляющими имением в Скорняково и такие лица, как например полковник Григорий Михайлович Кириллов и майор Илья Никифоров. Из памятной записки Н.Н.Муравьева: «В мое отсутствие Управляющий распоряжается как хозяин и для того ежедневно сам делает наряд на работы, какие он находит по вотчине и на другой день повторяет все ли люди высланы по его назначению и в случае не исполнения взыскивает с начальника части, где сие будет засечено. Ни какие работы без ведома управляющего, в отчине производиться не должны, равно ни один рабочий без него не может быть употреблен в работу.»

Птичий двор

В усадьбе на птичьем дворе помимо обычных кур и гусей содержались павы и павлины, перья которых Муравьев просил собирать, как следует из его переписки. Также птичник выполнял роль и яслей для скотного двора. Здесь содержались ягнята и телята.

Пень «Коллективизация»

Пень – напоминание о советском периоде жизни усадьбы. В корнях пня находятся тракторные цепи, часть бороны, обшивка комбайна, пила и другие запчасти и инструменты, которые при малейшей поломке выбрасывались из мастерской колхоза и на которых потом вырастали деревья. При очистке прудов были вывезены тонны такого металлического мусора. Для сравнения способов хозяйствования до и после революции приводится отрывок Памятных записок Н.Н.Муравьева: «Плотник из дворовых Кирилл Бобренев работает в мастерской, на него возлагается починка обоза, как зимнего, так и летнего и принадлежности сада. Зимний обоз исправляется во время лета, а летний зимой, так чтоб с наступлением каждого из сих времен года, обоз свойственный тому времени был в совершенной исправности. Садовые же принадлежности, как-то: тележки ручные, носилки и лопатки, исправляются без всякого замедления и с поверкой всех этих работ, самого управляющего. Кузнецов есть два из дворовых Гаврила Салин и Павел Измайлов, они занимаются ковкой лошадей, исправлением для мельницы гаек, веретен и других железных там принадлежностей, равно и всех вообще по экономии железных вещей, могущих испортиться.»

ДОТ

Еще одно напоминание о богатой истории усадьбы. Долговременная огневая точка была построена в ноябре 1941 года для обороны левого берега Дона от немецких захватчиков.

Скифский курган

Погребальные комплексы курганов относятся к эпохе бронзы и датируются серединой - третьей четвертью II тыс. до н. э. Находки из погребений: глиняный сосуд, бронзовые ножи, каменные наконечники стрел, костяные поделки вместе с подробным описанием раскопок в 1886 году были переданы в открывшийся в Москве Исторический музей (1886 год) дочерью Генерала Муравьева А.Н.Соколовой.
«В 1859 году в Мае месяце, по воле Н.Н. Муравьева-Карского, один курган в Скорняково подле скотского прогона был поперек разрыт, и в нем найден на глубине 5-ти аршин долбленый дуб в виде гроба длиной около 4-х аршин, и в нем громадного роста скелет человека, лежащего головой на север, а ногами на юг. В гробу, в головах покойника, находились: а) большой глиняный горшок с крышкой и ручкой, в котором были кожаные деньги с печатью; они хоть и сотлели, но печать на них явственно была заметна; б) сбоку головы стальной тесак длиной в 6 вершков, в) костяной рог с медной оправой и кожаной бахромой; г) семь кремневых стрел в 1/2 вершка длиной, на половину черные. Вероятно, это была могила одного из Татарских вождей.»
В 1866 году курган сыграл роковую роль в судьбе Н.Н.Муравьева-Карского. На вершине кургана располагалась скамейка, на которой Николай Николаевич любил сидеть. В октябре 1866 года дул сильный северный ветер и прославленный генерал, сидя на этой скамейке, простудился и вскоре скончался от воспаления легких.

Лаймстоун Парк Лайм Парк