Забронируйте
номер
Забронируйте стол
в "Бальмонте"
8 (4742) 210-237
Главная » История
История усадьбы "Скорняково-Архангельское"

История усадьбы Скорняково-Архангельское насчитывает более трех столетий и неразрывно связана с историей царского дома Романовых. Первое упоминание о селе Скорняково и усадьбе Скорняково-Архангельское относится к 1680 году, когда помещик этого села, Григорий Нефедович Скорняков-Писарев приносил жалобу Царю Федору Алексеевичу: «что на село его приезжали воровски два раза (первый в 1680 году, а второй в 1681 году) нарочные люди — дети Боярские: Моисей Колычев и Яков Комаревцев с товарищами - человек до 70-ти, с луками, с пищалями, с топорами и с бердыщами; и человека его Евсея Григорьева, да крестьян его человек до 25-ти били, изувечили и ограбили, а село пожгли все без остатка, по крестьянам его стреляли из пищали, и отогнали 19-ть лошадей».

А уже в 1683 Цари и Великие Князья Иоанн Алексеевич и Петр Алексеевич (Петр Первый) пожаловали помещику Скорнякову-Писареву вотчину «в Лебедянском уезде, в городском стану, пустошью - диким полем, под Пружинским лесом возле реки Дон, на крутом верху, близ прежних его дач за его, Григория Нефедьева Скорнякова-Писарева долгую службу, и за то, что он, будучи в Царском походе в селе Коломенском, Саввинском Монастыре, селе Воздвиженском, Троице-Сергиевом Монастыре, во время нашедшего в Их Императорских Величеств Царствующем граде Москве мятежа и нестроения, служил им, Великим Государям, Царям и Великим Князьям верно. И в осеннее время в вышеупомянутый Царский поход в село Воздвиженское и в Троице-Сергиев Монастырь приехал в скорых числах со своими людьми, и всякую нужду принимал; а с другими боярами и Воеводы, видя в Москве нашедший мятеж и нестроение, стоял крепко, мужественно и верно; с усердным радением, и за помощью Всемогущего Бога тот мятеж и нестроение утишились.»

В 1749 г. Императрица Елизавета Петровна своим именным указом расширила границы усадьбы, защищая интересы своего двоюродного брата Иосифа Ефимовского, бывшего в то время владельцем усадьбы.


Граф Иван Григорьевич Чернышёв, принявший усадьбу по наследству от своей жены Елизаветы Ефимовской в 1755 г., был крупнейшим государственным деятелем XVIII в. и пользовался особым расположением Екатерины Великой. Его брат Захар Григорьевич Чернышёв был первым фаворитом Императрицы. Их любовную переписку в конце XIX века нашли в колокольне Архангельского Храма в Скорняково, и впоследствии эти письма в качестве семейной реликвии были подарены Императору Николаю Павловичу. При Чернышёвых был построен деревянный усадебный дом, недалеко от него - деревянный домовый храм во имя святого мученика Иоанна-воина, каменная ткацкая фабрика, хозяйственные постройки.


После раздела всех Чернышёвских имений в 1837 году владелицей Скорняково стала Наталия Григорьевна Чернышева, которая передала право на полное управление имением своему супругу прославленному русскому генералу Н.Н. Муравьёву-Карскому – герой войны 1812 года, русско-турецких войн, патриот, преданно служивший своему Отечеству и много сделавший для укрепления и расширения границ Российской Империи. Приставку «Карский» к своей фамилии Граф Муравьёв получил от императора Александра I за взятие турецкой крепости Карс, в результате чего в 1856 году по условиям Парижского мира Россия смогла вернуть себе Крым. Благодаря стараниям генерала Муравьёва в усадьбе появились прекрасные белокаменные постройки, многие из которых мы видим и сегодня.

Прославленный генерал фактически являлся хозяином имения Скорняково. С 1838 по 1848 годы и с 1857 по 1866 год, находясь в отставке, Н.Н. Муравьёв-Карский почти безвыездно жил в имении и лично занимался его благоустройством. При нём в усадьбе велись большие строительные работы.


У Натальи Григорьевны и Николая Николаевича Муравьёвых было четыре дочери: Наталия, Антонина, Александра, Софья. Суровый генерал нежно любил свою семью. Дочери Н.Н. Муравьева были в курсе всех хозяйственных дел и во всём помогали отцу. После смерти мужа в 1866 году Наталья Григорьевна по-прежнему часто бывала в Скорняково, часто приезжали сюда дочери с семьями, особенно Софья Николаевна, которая вышла замуж за Григория Александровича Черткова, основателя первой в России публичной бесплатной библиотеки, вошедшей в историю как "Чертковская библиотека".

В 1885 г., после смерти Натальи Григорьевны, произошёл раздел имения Муравьёвых. Часть имения отошло Г.А. Черткову, мужу умершей в 1883 г. Софьи Николаевны. Он выкупил у своячениц их части родового имения и стал единоличным хозяином.
Григорий Александрович очень любил Скорняково и ежегодно проводил летние месяцы в имении, за что в письмах дети его в шутку называли «скорняковским затворником».

В 1900 году Г.А.Чертков скончался, и усадьба была продана.


Последним перед революцией владельцем Скорняково-Архангельское был еще один прославленный русский генерал и общественный деятель Михаил Владимирович Шидловский – основатель Руссо-Балта и первой русской авиации. М.В. Шидловский заботился о своём имении, тем более, что там находились лесопильные машины с локомобилями и другая, по тем временам передовая современная техника.

В 1918 году имение было национализировано, в 1919 г. часть его использовалась советским хозяйством (главный дом был отдан под контору и квартиры, часть - передана Хмеленецкому сахарному заводу), в деревянном доме располагался московский приют, в 1920 г. он упоминается в документах как детская колония.
С 1922 г. все бывшие усадебные строения использовались для нужд совхоза «Тихий Дон»: под контору и жильё, овощехранилища, механические мастерские. С середины 1980-х гг. основные усадебные строения не использовались.

Лаймстоун Парк Лайм Парк