Забронируйте
номер
Забронируйте стол
в "Бальмонте"
8 (4742) 210-237
Главная » Журнал » Заметки о нас » Статья об усадьбе в электронном журнале "Monkey Buffet" (Воронеж)
Статья об усадьбе в электронном журнале "Monkey Buffet" (Воронеж)
25 дек. 2016

Усадьба «Скорняково-Архангельское» — русская история, вдохновение и отдых со вкусом



"….передо мною неожиданно развернулся вид на барский двор

и на широкий пруд с купальней, с толпой зелёных ив, с деревней
на том берегу, с высокой узкой колокольней, на которой горел
крест, отражая в себе заходившее солнце. На миг на меня повеяло
очарованием чего-то родного, очень знакомого, будто я уже видел
эту самую панораму когда-то в детстве"
А. П. Чехов «Дом с мезонином»

Неуловимое очарование старины, тёплая, сладкая тоска по ушедшему времени, чистая, проникающая в самую душу красота русской природы и оживающая история дворянской усадьбы… Попадая в «Скорняково-Архангельское» испытываешь огромное щемящее чувство родного. Почти кожей ощущаешь нерасторжимую связь времён и людей.
О том, как помнить о своём прошлом, воссоздавать из руин красоту и наполнять её душой в нашей неспешной Манки-прогулке по уникальной усадьбе.


 "Какой эдем распахнулся ему в этом уголке… С одной стороны Волга с крутыми берегами и Заволжьем; с другой – широкие поля, обработанные и пустые, овраги… Сад обширный… содержавшийся в порядке, с тёмными аллеями, беседкой и скамьями…"  И.А.Гончаров «Обрыв»

Зеркальная гладь пруда, кружевные кроны ив и берёз, белокаменные стены изящно-строго храма, изысканный ресторан русско-французской кухни, концертнo-банкетный зал, гостевой дом с мезонином… Это сегодня усадьба «Скорняково-Архангельское» впечатляет своей элегантностью и ухоженностью, удивляет видавших виды путешественников и даже дерзновенно участвует в международном конкурсе Europa Nostra Awards наравне с замками Австрии, садами Англии и парками Голландии.

А всего десяток лет назад случайно любопытствующему открылся бы вид на обветшалый храм, развалины, заросли и горы мусора… Увы, дворянское наследие нещадно уродовалось и топталось практически весь двадцатый век. Что и говорить, следы былого исчезли не только с поверхности земли – большинство построек были разрушены и восстанавливались с нуля; они исчезли из памяти. И только реставрационные работы, начатые в 2012м году, стали судьбоносной удачей комплекса: по крупинкам, по документам, воспоминаниям и чертежам восставала из руин маленькая жемчужина русской провинции.

Усадьба, кровно связанная с благородными фамилиями – Скорняковы-Писаревы, Чернышевы, Муравьевы, Чертковы, Шидловские – в 2000-е обрела нового благодетеля в лице мецената Алексея Шкрапкина. И новую жизнь, в которой сплелись история и современность, природа и человеческое участие, исключительность и доступность, культурное наследие и коммерческая составляющая.

И именно последнее сочетание стало уникальным для России опытом. Концепцию приспособления памятника культуры к коммерческим целям, и как итог «самосодержанию» разработало французское бюро «Бруно и Александра Лафуркад», принеся европейский опыт успешного симбиоза культуры и предпринимательства в Россию.

"Подъезжая к Арбатову, он не мог не любоваться
чистыми и веселыми избами крестьян и каменным
господским домом, выстроенным во вкусе английских замков.
Перед домом расстилался густо-зеленый луг…
Пространный парк окружал дом со всех сторон…
Они вошли в великолепную залу, где стол был накрыт на
три прибора. Князь подвел гостей к окну, и им
открылся прелестный вид"
А. С. Пушкин «Дубровский»

Новая жизнь в «Скорняково» забила звонким серебристым ключом, зазвонила колоколами «новенького» белоснежного храма, зазвучала прелестной музыкой фестивалей, улыбнулась счастливыми глазами молодожёнов, зазвенела озорным смехом детей…

Потянулись в глубинку зарубежные художники, музыкальные селебритиз, «продвинутые» туристы, влюблённые в путешествия по России.
Активные горожане облюбовали атмосферные летние фестивали усадьбы с концертами на полуострове старинного пруда, элегантными танцами в свете вечерних огней и исключительными творческими вечерами в духе 19го века: с романсами, «камерным» театром и аристократическими играми.
Романтические парочки «влюбились» в укромное межсезонье с тёплым ужином при свечах, уютными спальнями с видом на донские луга и неспешными прогулками.

Люди семейные пригляделись к познавательным воскресеньям: приезжая на бесчисленные мастер-классы по кулинарии, ковке, фехтованию, керамике и Бог знает ещё каким интересностям.
Гурманы оценили старания шеф-повара ресторана «Бальмонт», вкусив и, возможно, единственно где приготовляемую уху из бирюка; шашлык «по-карски», рецепт которого был привезён старинным хозяином усадьбы с Кавказа; малиновый крем-брюле, оладьи с душистым земляничным вареньем и настойки по рецептам 19 века: травяные, фруктовые, пряные…




Но, кажется, больше всего улыбнулось новое счастье молодожёнам. Свадьба в Усадьбе – настоящая красивая мечта, исключительное событие. Судите сами. Уникальные интерьеры с антикварной мебелью, исключительные ландшафты у воды и на полуострове, прогулки по парку и катания на лодках, венчание в белоснежном храме 1812 года, изысканный банкет в ресторане русско-французской кухни: хрустальная посуда, камин, свечи в канделябрах…
И главное, возможность навсегда вписать свою историю в историю необыкновенного места.

 

Прогулялась по заснеженной Усадьбе, скатилась с развесёлой горки и угостилась русскими щами с мочёными яблочками, мёдом и горчицей Юлия Карп


Источник: http://monkeybuffet.ru/place/usadba-skornyakovo-arxangelskoe-russkaya-istoriya-vdoxnovenie-i-otdyx-so-vkusom/

 

Лаймстоун Парк Лайм Парк